Адрес:
150040 г.Ярославль, ул.Победы 29, офис 10
Прием звонков: с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Телефон:

Состоялось совещание по вопросу «СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий»

« Назад

Состоялось совещание по вопросу «СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий» 14.05.2018 11:59

Состоялось совещание представителей «СтеклоСоюза России» и «Научно-исследовательского института строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук». Специалисты из отраслевых союзов и акционерного общества «Институт стекла» также были приглашены на данное мероприятие. По сообщению официального сайта, в совещании принял участие А. Е. Горин – директор департамента листового стекла и промпереработки.

Повестка дня состояла из ряда вопросов, главным из которых был СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий», разработкой данного документа занимается В. Г. Гагарин, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН.

Было выявлено, что у экспертов и стекольных заводов существует разный подход к необходимости ужесточения норм по сопротивлению теплопередаче у светопрозрачных ограждающих элементов. По мнению «СтеклоСоюза», принятие завышенных нормативов недоработано.

Заводы, которые изготавливают низкоэмиссионное стекло, предлагают повысить значения сопротивления теплопередаче, что приведет к фактическому запрету использования простых 2-камерных стеклопакетов без стекол со специальным покрытием, а также с твердым покрытием. На сегодняшний день такие стекла – основа производства.

Кризис в экономике и падение платежеспособности населения привели к снижению спроса на дорогие конструкции с низкоэмиссионными стеклами и мягким покрытием.

Исходя из этого серьезное изменение нормативов и усиление требований в плане энергоэффективности светопрозрачных конструкций явно преждевременно и окажет негативное влияние на стекольный рынок.

Таким образом, «СтеклоСоюз России» предложил разработчикам нормативов скорректировать проект, основываясь на реалиях современной экономики.

Выход из сложившейся ситуации видится в использовании дополнительной теплоизоляции фасада здания в совокупности с облицовкой керамогранитом, фиброцементными или терракотовыми плитами. Данные материалы имеют хорошие показатели сопротивления теплопередаче, что позволит владельцам зданий соблюсти необходимые требования.

В любом случае собственникам стоит заранее позаботиться об энергоэффективности строения. В ходе работ по реконструкции фасадов нужно обязательно предусмотреть монтаж дополнительной теплоизоляции, выполненной по всем СНиП.
Мы готовы ответить на Ваши вопросы
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время !
Яндекс.Метрика